Езда в такси – преимущества и недостатки

Езда в такси – преимущества и недостатки

В статье рассказывается о положительных и отрицательных сторонах езды в такси.

Каждые сутки сотни людей пользуются такси, чтобы доехать домой, в больницу, на работу или ещё куда-нибудь. Такси комфортнее общественного транспорта, хотя проезд в такси обойдётся в несколько раз дороже поездки в метро или троллейбусе. Такси пользуются как те люди, которые не имеют личного автомобиля, так и те, кто его имеет, но порой не может или не желает использовать его по назначению. Люди берут такси, если их личный автомобиль временно конфискован полицией или взят напрокат родственником, или просто тогда, когда они находятся в состоянии алкогольного опьянения, что делает невозможным их пребывание за рулём. Как уже упоминалось, поездка в такси значительно дороже поездки в автобусе или метро, но иногда пользоваться метро нецелесообразно, если нужно срочно везти в больницу больного ребёнка или отвозить пару тяжёлых чемоданов на вокзал.

Такси имеет то преимущество перед автобусом или троллейбусом, что едет в нужное пассажиру место без ненужных ему остановок, экономя его время. В салоне такси нет толкотни и духоты, поскольку имеется кондиционер. Маршрут такси не ограничен рельсами или проводами, поэтому оно довезёт до самого здания, а не только до ближайшей к нему остановки транспорта. Если в такси садится не один, а два пассажира, то общая стоимость проезда для них не увеличится вдвое, как это было бы в автобусе, а будет равняться стоимости проезда одного человека. При поездке в такси пассажиру нет необходимости иметь при себе водительское удостоверение.

Что же до недостатков такси, то тут можно отметить тот факт, что салон такси менее вместителен, чем салон троллейбуса, и большая компания тут не поместится. Впрочем, всегда можно вызвать дополнительную машину. Не все таксисты соглашаются брать пассажиров с большой грязной собакой – это тоже минус. В полулегальных службах такси (в которых работают сотрудники со своими автомобилями) могут работать неопрятные и не слишком вежливые водители, завышающие цену проезда.